Влияние параметров ротора молотковой дробилки на энергетику процесса измельчения - Федоренко, Иван Ярославович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В процессе разработки молотковых дробилок в Алтайском ГАУ выявлены закономерности процесса измельчения, не укладывающиеся в рамки известных положений. В частности, подтверждено не только известное влияние окружной скорости молотков, но и установлено влияние угловой скорости и диаметра ротора в отдельности на энергетические соотношения в дробилке. Для объяснения этого явления развита теория, в которой потребности дробилки в энергии разделены на три составляющих, обусловленных трением материала о деку, ударами молотков по материалу, аэродинамическим сопротивлением ротора вращению. Удельные затраты энергии учитывают параметры ротора и севкость решета. Показано, что теория удовлетворительно объясняет парадоксальные результаты эксперимента, в котором было установлено, что энергозатраты на измельчение возрастают при снижении угловой скорости ротора и увеличении диаметра ротора.