Эпизоотология бабезиоза среди собак в городе Барнауле - Понамарёв, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна; Новикова, Марина Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Заболевание протекает в острой или хронической форме, характеризующееся желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией, повышением общей температуры тела. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща в сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше. Изучение распространения заболевания проводили путем исследования мазков периферической крови и клинического обследования собак. Учитывали пол животных, породу и район проживания. Анализу также подвергнуты данные первичной отчетной документации, регистрации больных животных и результатов лабораторных исследований. Средний показатель пораженности собак за период исследований составил 36,3%, что подтверждает широкое распространение данного заболевания среди собак. Среди выявленных пород собак бабезиоз встречается у беспородных, терьера, немецкой овчарки, кокер-спаниеля, среднеазиатской овчарки, таксы. Наиболее часто предрасположенными к распространению бабезиоза собак являются кобели, чем суки. Большинство случаев поражения собак бабезиозом приходится на Железнодорожный, Центральный и Индустриальный районы г. Барнаула.