Некоторые экстерьерно-конституциональные и воспроизводительные особенности норок при подготовке к гону - Владимирова, Надежда Юрьевна; Владимиров, Николай Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Исследования проводились в условиях ООО ПЗК «Магистральный» Тальменского района Алтайского края. Опыт осуществляли на самках норок породы «пастель» и «сапфир». Цель исследований – дать оценку некоторым экстерьерным и воспроизводительным особенностям самок норок разных пород. В задачи исследования входило: оценить при подготовке к гону у самок изменение живой массы, длины тела и обхвата груди, рассчитать площадь тела; оценить плодовитость самок и сохранность молодняка. Для проведения эксперимента были сформированы опытные группы по десять голов самок норок разных пород: первая группа – «пастель», вторая – «сапфир». Оценку по учету массы тела опытных групп зверей и снятие промеров проводили в период подготовки к гону 22 января, 12 и 28 февраля. Взвешивание осуществляли в специальном металлическом садке на электронных весах с точностью до 0,5 г. Измерение длины и обхвата тела проводили мерной лентой с точностью до 0,5 см. Вся работа по оценке экстерьера проводилось утром до кормления зверей. Сравниваемые группы зверей находились в одинаковых условиях кормления и содержания, животные были аналогами по возрасту. Основной рацион зверей состоял из кормов по нормативам, соответствующим их физиологическому состоянию. По результатам исследований определили, что в одинаковых условиях кормления и содержания при подготовке к гону интенсивность прироста живой массы на 0,2% больше имели норки породы «пастель», чем норки породы «сапфир». Одновременно с этим на 0,3% увеличилась площадь тела самок первой группы по отношению к площади тела самок второй группы. Можно предположить, что и площадь шкурок самок первой группы будет больше, чем у самок второй группы, а это в свою очередь отразится и на большей экономической выгоде по самкам первой группы, которые на 6,0% превосходили самок второй группы по выходу щенков на одну самку. В то же время отход щенков у самок первой группы составил 23,2%, у самок второй группы – 9,1%. Поэтому необходимо обратить внимание на повышение сохранности полученного приплода у норок породы «пастель» и «сапфир». Из анализа полученных материалов следует, что несколько лучшими экстерьерными и воспроизводительными способностями при подготовке к гону характеризуются норки породы «пастель».