Изучение токсикологического действия пробиотика на крысах при длительном его применении - Егоров, Владислав Иванович; Халикова, Кадрия Фагимовна; Алеев, Дамир Вазыхович; Маланьев, Андрей Валериянович; Галяутдинова, Гульнара Габитовна; Бирюля, Вадим Владимирович; Бахтушкина, Алевтина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Проведены исследования по изучению токсикологического действия разработанного пробиотика «БиоСок+» на белых крысах при длительном его использовании. В состав разработанного пробиотического препарата входит консорциум бактерий рода Propionibacterium, Lactobacillus и Lactococcus. Общее содержание пропионово- и молочнокислых бактерий в 1 мл пробиотика не менее 1 × 1010 КОЕ. Эксперименты по изучению длительного воздействия пробиотического препарата «БиоСок+» проводили на 48 белых крысах живой массой 170-180 г, разделенных на 2 группы по 24 особи в каждой. Первая группа белых крыс служила биологическим контролем и получала основной рацион. Животные второй группы дополнительно получали препарат «БиоСок+» в объеме 0,2 мл. Кратность введения исследуемого препарата составляла 1 раз в сутки на протяжении 30 дней. В ходе экспериментов изучали клиническое состояние животных, потребление корма и воды, выживаемость, гематологические показатели и патологоанатомическую картину. Количество гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов определяли на автоматическом гематологическом анализаторе Mythic 18 (Франция). Обработку цифрового материала – методом вариационной статистики с применением критерия достоверности по Стьюденту на персональном компьютере с использованием программ Excel. На основании проведенных исследований установлено, что пробиотический препарат «БиоСок+» при длительном введении не оказывает токсического действия на организм крыс. При этом на фоне дачи препарата у опытных животных, по сравнению с контролем, отмечалось незначительное увеличение массы тела и уровня форменных элементов крови, что может быть свидетельством повышения общего обмена.