Микроморфология яичников и маточных труб у самок овец западно-сибирской мясной породы - Фисенко, Юлия Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Важнейшей проблемой в овцеводстве является улучшение использования биологических возможностей аборигенных пород овец для производства экономически выгодных видов продукции. Поэтому в настоящее время одна из весьма актуальных проблем в нашей стране – интенсификация воспроизводства стада за счет случки ярок в раннем возрасте. В зарубежной практике случка ярок в раннем возрасте используется для получения дополнительного количества ягнят. В нашей стране этот технологический прием используется недостаточно. В связи с этим изучение продуктивных качеств ярок мясо-шерстных пород, слученных в раннем возрасте, является актуальным и представляет как научный, так и практический интерес. Исследования микроморфологии полового аппарата представляют как теоретический интерес в аспекте возрастных и породных особенностей онтогенеза, так и практическую ценность в отношении определения степени готовности к воспроизводству и установления продолжительности племенного использования животных. У самок выведенной западно-сибирской мясной породы овец микроморфология яичников и маточных труб до настоящего времени практически не изучена. Поэтому целью наших исследований явилось изучение микроморфологии яичников и маточных труб самок овец западно-сибирской мясной породы. В результате исследований были выявлены зрелые третичные фолликулы, желтое тело и атретические тела, которые указывают о начале полового созревания с 4-месячного возраста и наступлении половой зрелости к 6 месяцам. РНК по мере роста фолликулярного эпителия и созревания фолликула увеличивается, что связано с расходованием в качестве энергетического и пластического материала для осуществления биохимических процессов в интенсивно растущих клетках. Также отмечены четкая дифференциация оболочек маточной трубы, хорошо выраженные вторичные и третичные складки, секреция эпителиального слоя, наличие в нем мерцательных и секреторных клеток, что свидетельствует о зрелости этого органа уже у 4-месячных ярок.