Баланс азота и переваримость питательных веществ рациона лактирующими коровами в период раздоя при включении в состав рациона влажного дробленого зерна кукурузы - Пушкарев, Иван Александрович; Косарев, Александр Павлович; Киреева, Кристина Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Научно-хозяйственный опыт проведён в 2018 г. на базе ООО «Партнер» Михайловского района Алтайского края на коровах симментальской породы. Для проведения балансового опыта и опыта по переваримости питательных веществ сформированы две группы коров по 3 головы в каждой. При подборе животных учитывались возраст, живая масса, физиологическое состояние, месяц лактации, продуктивность. Коровы контрольной группы получали основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам; животным опытной группы в состав кормосмеси (92,9% от основного рациона) включалось 2,5 кг влажного дробленого зерна кукурузы, что составляло 7,1% по питательности основного рациона. Включение влажного дробленого зерна кукурузы в состав рациона в течение 28 дней лактирующим коровам в период раздоя в дозировке 2,5 кг/гол. в сутки способствует тенденции в сторону увеличения потребления азота корма на 12,1%. По количеству азота, выделенного с молоком, лактирующие коровы опытной группы превосходят контроль на 33,9% (p < 0,05). По количеству азота, использованного на молоко от поступившего с кормом и от переваренного, животные опытной группы опережают контроль на 2,7% (p < 0,05) и 2,4% (p < 0,05) соответственно. У лактирующих коров опытной группы переваримость сухого вещества корма на 8,1% (p < 0,05) выше, чем аналогичный показатель в контроле.