Использование биологических особенностей вьюнка полевого в технологии борьбы с ним с помощью гербицидов - Садовникова, Наталья Николаевна; Стецов, Григорий Яковлевич; Садовников, Георгий Геннадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Ареал распространения и вредоносность вьюнка полевого стабильно растут. В Алтайском крае отмечается постоянный рост его численности, только за период с 2001 по 2007 гг. площадь пашни, засоренная им, увеличилась с 18,2 до 31,4%. В борьбе с ним эффективно применение гербицидов, однако для достижения высокой эффективности гербицидов необходимо правильное их применение и сочетании с агротехническим методом. В первую очередь следует правильно выбрать срок обработки, так как вьюнок полевой характеризуется периодической сменой направления движения питательных веществ, в корневую систему и из неё, что сильно влияет на эффективность гербицидов. Уточнены оптимальные сроки применения гербицидов в паровом поле. В начале цветения вьюнка полевого для снижения численности его побегов до 97-99% достаточно однократного применения Раундапа, ВР – 4 л/га, Эстерона, КЭ – 1,2 л/га или смеси Раундап, ВР – 2 л/га + Эстерон, КЭ – 0,6 л/га. В посевах пшеницы срок опрыскивания зависит от выбранного препарата и реакции культуры на него. Эстерон, КЭ – 0,8 л/га хорошо показал себя в период от начала кущения до начала выхода в трубку пшеницы; Дианат, ВР – 0,3 л/га – в период кущения пшеницы; Старане, КЭ – 1,0 л/га и Гранстар ПРО, ВДГ – 20 г/га + Тренд 90 – 0,2 л/га – в период от начала до конца выхода в трубку пшеницы.