Фитомелиоративное значение ярового рапса при возделывании в рисовом севообороте в условиях Республики Калмыкия - Ниджляева, Инесса Анатольевна; Очирова, Елена Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В рисовых севооборотах наряду с многолетними травами крупным резервом повышения валовых сборов и увеличения выхода продукции растениеводства с единицы площади являются промежуточные культуры. Посев промежуточных культур позволяет более полно использовать тепло, влагу и плодородие орошаемых земель в течение года, а также получать дополнительную продукцию в виде зеленого корма и обогащать почву свежим органическим веществом в виде поукосных и корневых растительных остатков, а также при использовании промежуточных культур на зеленое удобрение. Это ускоряет окультуривание почвы рисовых полей и повышает урожайность риса. Целью исследования является повышение продуктивности рисового севооборота за счет включения в него посевов ярового рапса в качестве фитомелиоранта, а также обеспечение рационального использования остаточной после риса влаги. Исследования по формированию надземной массы ярового рапса проводились на рисовых чеках ФГУП «Харада» Октябрьского района Республики Калмыкия. Экспериментальные данные, показали, что в звене рисового севооборота рис – рис происходит увеличении плотности сложения почвы в основной корнеобитаемой зоне (0-40 см) на 2-3%. При внедрении в рисовой севооборот ярового рапса, почва приобретает повышенную способность восстанавливать хорошую структуру почвенного слоя. Плотность сложения почвы в звене севооборота рис – яровой рапс уменьшается на 8-10%. При возделывании риса после мелиоративного поля этот показатель увеличивается на 4-6%. Установлено, что посевы рапса обладают фитомелиорирующими свойствами, улучшают мелиоративное состояние рисовых полей, оказывают положительное влияние на плодородие бурой полупустынной почвы, повышают урожайность риса.