Изменчивость показателей продуктивности и качества зерна овса ярового (Avena sativa L.) в зависимости от сорта и лет исследования - Жаркова, Сталина Владимировна; Шмидт, Рената Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Овес – ведущая зернофуражная культура мирового растениеводства, одна из наиболее распространенных зерновых культур, играющая решающую роль в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине. Сорта, возделываемые на зерно, должны обладать хорошими хозяйственно ценными признаками. Обладая высокой адаптивностью к условиям среды выращивания, сорта будут стабильно давать высокий урожай по годам с разными погодными условиями; показывать скороспелость и стойкость к полеганию стебля, осыпанию зерна, поражению болезнями и вредителями; хорошие кормовые и крупяные качества. Приведены результаты исследований по определению влияния условий выращивания сортов овса посевного в условиях Алтайского Приобья на изменчивость и стабильность признаков: длина вегетационного периода, урожайность и масса 1000 зёрен. Исследования были проведены в 2012-2016 гг. на опытном поле Барнаульского луго-пастбищного сортоиспытательного участка. В качестве объектов исследований было взято 7 сортов овса. В результате исследований было выявлено, что изменчивость и стабильность признаков: «длина вегетационного периода», «урожайность», «масса 1000 семян» зависят от погодных условий года выращивания. Низкий уровень изменчивости по признаку «длина вегетационного периода» выявлен у сорта Иртыш 13, по признаку «урожайность» – Нарымский 943, по признаку «масса 1000 зёрен» –сорт Пегас.