Исследование карбоксиметилированного растительного сырья в качестве регуляторов роста яровой пшеницы - Мальцев, Михаил Ильич; Кароннов, Александр Александрович; Калюта, Елена Владимировна; Неверова, Алена Михайловна; Панина, Алина Эдуардовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
С целью изучения росторегулирующей способности карбоксиметилированного растительного сырья получены водорастворимые (46,6-75,2%) карбоксиметилпроизводные композиции с содержанием карбоксиметильных групп 13,3-29,3%. Результаты исследования карбоксиметилированного растительного сырья (древесных опилок, лузги подсолнечника и гречихи, цветковых плёнок овса, стержней початков кукурузы, листвы тополя) на рост и развитие яровой пшеницы при внесении сухих препаратов (67 кг/га) и в виде предпосевной обработки семян (концентрация 15%) показали, что изучаемые препараты в условиях вегетационного периода 2017 г. оказали влияние на ростовые процессы яровой пшеницы. Отмечалась активность развития культуры как при внесении сухих препаратов, так и при предпосевной обработке семян. Препараты способствовали увеличению продуктивной кустистости и урожайности пшеницы. Увеличение продуктивности пшеницы от применения препаратов варьировало от 22 до 43%. Наибольший эффект получен от обработки семян препаратами, полученными на основе листвы тополя и лузги гречихи. В условиях АО «Кипринское» рентабельность производства яровой пшеницы при применении препарата, полученного из лузги подсолнечника (NaKMП), возрастала на 5,9%, при снижении себестоимости – на 39 руб/т.