Обработка чесноком в борьбе с паутинным клещом при выращивании тыквы - Носирова, Зарифахон Гуламжоновна; Жамолов, Исомжон Хужаевич; Рузиев, Шахзод Шомуротович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Выращивание тыквы проявляет большой интерес у фермеров и предпринимателей, имеющих отношение к выращиванию лекарственных растений. Как и у других культурных растений, так и у тыквы имеются вредители – насекомые, наносящие существенный вред планируемому урожаю. Целью работы является изучение степени поражения лекарственного растения тыквы от насекомого – паутинного клеща. Задачей проводимых исследований является выявление процессов развития паутинного клеща на тыкве и анализ оказываемой вредности от этого насекомого на развитие тыквы и оценка потери ожидаемого от нее урожая. Для борьбы с паутинным клещом листья тыквы обрабатывались чесночным раствором. Опыты проводились на частных приусадебных участках населения Алтинкульского района Андижанской области. В качестве сорта тыквы выбран Алтайская 47. Выявлена биологическая эффективность обработки чесноком листьев в борьбе с паутинным клещом при выращивании тыквы, где ее достигнутое значение оказалось равно 68%. Показано, что обработкой чеснока в борьбе против паутинного клеща при выращивании тыквы можно добиться дополнительного урожая до 4,3%.