Особенности характера изменчивости и наследования массы зерна колоса у гибридов F1 мягкой яровой пшеницы в условиях Приобской лесостепи Алтайского края - Валекжанин, Виталий Сергеевич; Коробейников, Николай Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В условиях лесостепи Приобья Алтайского края для изучения особенностей наследования элементов продуктивности растений, одним из которых является масса зерна колоса, а также изучения их изменчивости в разные по годам условия вегетации, в 2015-2016 гг. проведена серия опытов по схеме неполных диаллельных скрещиваний. Изученные сорта и линии существенно различались по выраженности и характеру наследования массы зерна колоса. Основной вклад в общую фенотипическую изменчивость анализируемого признака вносят генотипы (фактор В) – 53,3% и условия года (фактор А) – 39,3%. Среди родительских форм высокой массой зерна колоса отличались Геракл, Лютесценс 1022 и Лютесценс 1041 (с достоверными прибавками признака к среднегенотипическому значению от 0,16 до 0,40 г). Среди гибридов F1 достоверные различия по продуктивности колоса установлены в популяциях с участием сортообразцов Лютесценс 1041 и Тибальт (с прибавками от 0,15 до 0,24 г). Данный признак в основном наследовался по типу сверхдоминирования (36,2%) и гибридной депрессии (13,3%). Наибольшую селекционную ценность при отборе на высокую массу зерна колоса представляют гибридные популяции с участием сортообразцов Алтайская 75, Тибальт и Лютесценс 070326/1.