Исследование острой токсичности комплексного тканевого препарата - Ашенбреннер, Александр Иванович; Беляева, Нина Юрьевна; Чекункова, Юлия Александровна; Хаперский, Юрий Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Существующий в мире высокий интерес к лекарственным средствам природного происхождения (ЛСПП) сопровождается повышением требований к их эффективности и безопасности; методам контроля их качества. Учитывая вышесказанное, мы определили цель работы – изучить острую токсичность комплексного тканевого препарата при однократном подкожном введении белым мышам. Исследования проводились в период 2018 г., в лаборатории ветеринарии ФГБНУ ФАНЦА. Эксперименты проводили на белых беспородных мышах (n = 24, масса 18-20 г) обоего пола. Для определения острой токсичности комплексного тканевого препарата были сформированы 4 группы белых мышей по 6 голов в каждой. Первой опытной группе лабораторных животных подкожно вводили готовую лекарственную форму препарата в дозе 12,5 мл, второй опытной группе – в дозе 25 мл, а третьей – в дозе 50 мл на 1 кг массы тела. Экспериментальный препарат вводили однократно. В ходе эксперимента у животных развивалась сходная клиническая картина. В течение всего периода наблюдения существенных признаков изменения клинического состояния и поведения экспериментальных животных не наблюдалось. Отсроченной гибели животных в период наблюдения не отмечали. Темпы прироста массы тела в группах, получавших тканевой препарат в разных дозах в сравнении с контрольной группой (интактные животные), существенно не отличались и оказались статистически не достоверны. Введение тканевого препарата не привело к достоверному изменению массовых коэффициентов внутренних органов у мышей самок по сравнению с контрольными животными. В то время у самцов мышей установлено достоверное увеличение отношения массы печени к массе тела. Исходя из того, что однократное подкожное введение не вызывало гибели животных и в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 по степени токсичности исследуемый препарат относится к IV классу опасности – вещества малоопасные.