Эпизоотологическое районирование лептоспироза сельскохозяйственных животных в горных районах юга Западной Сибири - Шатрубова, Екатерина Владимировна; Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приведены результаты эпизоотологического районирования лептоспироза сельскохозяйственных животных в Республике Алтай с выделением 3 зон. В первую эпизоотическую зону вошли 3 района (Улаганский, Онгудайский и Кош-Агачский), где количество неблагополучных пунктов было от 0 до 4. На данную зону приходится 1,9% неблагополучных пунктов, зарегистрированных только у лошадей. Во вторую эпизоотическую зону вошли 3 района и 1 город (Турочакский, Чойский, Майминский районы и г. Горно-Алтайск), где за весь исследуемый период было зарегистрировано от 5-9 неблагополучных пунктов. На данную зону приходится 38,9% неблагополучных пунктов: крупный рогатый скот – 26,1%, лошади – 12,7%. В третью эпизоотическую зону вошли 4 района (Шебалинский, Чемальский, Усть-Канский, Усть-Коксинский), где зарегистрировано от 10 до 20 неблагополучных пунктов. На данную зону приходится 59,2% неблагополучных пунктов по лептоспирозу 3 видов животных: крупный рогатый скот – 43,1%, лошади – 13,9, овцы – 2,2%. При этом в разных районах установлено совпадение заболеваемости лептоспирозом у лошадей и крупного рогатого скота, а в Усть-Канском и Шебалинском районах – ещё и у овец.