Морфологические особенности дефинитивной коры надпочечников плодов марала - Бондырева, Людмила Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Надпочечные железы плодов марала, исследованные в возрастном аспекте, представляют собой компактные органы уже у месячных плодов, вещество надпочечника представлено массой однородных слабо дифференцированных клеток, разделенных крупными капиллярами. В последующие месяцы развития в коре желез происходят значительные изменения как в плане становления зон коры, так и в их функциональной значимости. У двухмесячных плодов в центре надпочечника появляются полигональные клетки фетальной коры, по периферии которых расположены клетки с неясными границами, имеющие менее базофильную по сравнению с фетальной корой цитоплазму. Морфологические признаки позволяют считать, что эти клетки образуют закладку дефинитивной коры. На гистологических срезах в надпочечниках трехмесячных плодов в корковом веществе отчетливо видна дефинитивная и фетальная кора, последняя все еще преобладает в размерах, но начинает уменьшаться по сравнению с предыдущим возрастом. В надпочечниках четырехмесячных плодов клетки фетальной коры отграничивают от мозгового вещества дефинитивную кору, которая утолщается, и в ней дифференцируются клубочковый и пучково-сетчатый слой. В последующие два месяца развития дефинитивная кора продолжает увеличиваться в размерах, фетальная кора сохраняется в виде отдельных клеток на границе с медуллой. В дефинитивной коре надпочечников семимесячных плодов обособляется и сетчатая зона, фетальная кора не обнаруживается в коре, за исключением отдельных клеток в структуре мозгового вещества. На последнем месяце развития плодов в постоянной коре надпочечников сформированы и функционируют все зоны, о чем свидетельствуют гистохимические реакции, наблюдаемые в клетках.