Сравнительная характеристика резвостных качеств рысаков американской стандартбредной породы в зависимости от их происхождения и возраста - Кондрашкова, Ирина Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Была проведена сравнительная характеристика резвостных качеств рысаков американской стандартбредной породы в возрасте 2, 3, 4 года и старше, испытанных в условиях ОАО «Росипподромы» г. Барнаула Алтайского края. Работоспособность рысаков оценивалась по средней резвости на дистанции 1600 м, в зависимости от их линейной принадлежности и сочетаемости линий. В результате проведенных исследований нами установлены достоверные различия по резвости жеребцов разного возраста. Так, наиболее резвыми являются жеребцы 4-летнего возраста и старше – 2.05,2 мин. сек., что достоверно выше резвости лошадей двух- и трёхлетнего возраста на 13,8 и 6,7 с соответственно (P > 0,999). Также жеребцы трёхлетнего возраста достоверно превосходят по резвости двухлеток на 7,1 с (P > 0,999). Достоверного влияния различной сочетаемости линий матери и отца, а также линейной принадлежности жеребцов на их резвость не установлено. Наиболее высокую работоспособность по сравнению со сверстниками во всех возрастных группах имели жеребцы линии Воломайта. При оценке сочетаемости линий выявлено, что наиболее резвыми в двухлетнем возрасте оказались жеребцы, полученные при сочетании линий Скотленда-Воломайта, в возрасте трёх лет – Воломайта-Скотленда, а в четырёхлетнем возрасте и старше – Воломайта-Воломайта. При этом к самому высокому резвостному классу (2.00 и резвее) жеребцов из линии Скотленда относится в 3 раза больше, чем из линии Воломайта. Распределение рысаков по классам резвости в зависимости от сочетания линий матери и отца показало, что самый высокий резвостный класс наполовину представлен жеребцами, относящихся к сочетанию Воломайта-Скотленда. Условная цена реализации лошадей зависит от их резвости. Так, во всех исследуемых группах, которые имели прибавку резвости, стоимость лошади превышала минимальную цену на 22,1-3,2 тыс. руб.