Оценка сортов и гибридов облепихи по показателям, влияющим на производительность сбора урожая - Гунин, Алексей Васильевич; Пантелеева, Елизавета Ивановна; Зубарев, Юрий Анатольевич; Пугач, Вадим Алексеевич; Воробьева, Анастасия Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Облепиха, отличаясь богатым биохимическим составом и стабильной высокой урожайностью, является одной из наиболее перспективных садовых культур в Сибири. В НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко создан ряд гибридов, требующих всестороннего изучения, в том числе на комплекс признаков, оказывающих влияние на производительность сбора урожая. В 2013-2017 гг. в полевых условиях в лесостепи Алтайского Приобья у сортов и гибридов облепихи исследованы показатели усилия отрыва плодов, длины плодоножки, масса плода. С усилием отрыва плодов менее 120 г выделено 17 форм, среди которых наименьшими значениями отличались гибриды 506-08-1 (92 г), 507-06-1 (95 г), 149-00-3 (94 г). Наиболее длинной плодоножкой (6-8 мм) характеризовались гибриды 1320-86-6, 353-06-3, 361-06-1, 92-06-5, 203-00-8, 14-01-5, 62-05-1 и 660-95-1. Выявлена форма 185-99-5, с массой плода до 1,9 г, что существенно превышает показатели остальных образцов. Крупноплодными оказались гибриды 217-08-2 (до 1,4 г), 217-03-1 (до 1,4 г), 14-01-5 (до 1,3 г), 14-01-6 (до 1,2 г), 218-03-3 (до 1,2 г) 218-03-4 (1,2 г) и сорт Афина (до 1,3 г). По комплексу показателей выделен гибрид 14-01-4 с очень слабым усилием отрыва плодов (113 г), длинной плодоножкой (5-6 мм) и крупными плодами (1,0 г). К числу сортообразцов, выделяющихся по двум из трех изучаемых показателей, отнесены следующие: по усилию отрыва плодов и длине плодоножки – 149-00-3, 216-00-1, 664-00-2 и 93-08-2; по усилию отрыва плодов и массе плода – 217-03-1 и 506-08-1; по длине плодоножки и массе плода – 114-99-3, 125-02-1, 14-01-5, 149-00-2, 18-03-1, 203-00-7, 22-02-3, 412-05-1, 62-01-2, Аурелия.