Соленакопление в орошаемых землях Алтайской Кулунды (на примере Новотроицкого массива орошения) - Боронина, Наталья Юрьевна; Мягкий, Пётр Александрович; Татаринцев, Владимир Леонидович; Татаринцев, Леонид Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Значительная часть территории Алтайского края по климатическим условиям является зоной неустойчивого земледелия с дефицитом осадков в течение вегетационного периода. Агротехническими приёмами существенно не удается улучшить влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. Поэтому одним из важных факторов повышения устойчивости урожаев кормовых и овощных культур является орошение. Сегодня уже известно, что практически нигде не достигается расчётная, предусмотренная проектом, эффективность оросительной мелиорации. В то же время земли (почвы) теряют своё естественное плодородие, приобретая ряд негативных свойств. В работе представлены результаты исследований по влиянию орошения обской водой на процессы соленакопления и солевой состав земель в Алтайской Кулунде на примере Новотроицкого массива орошения. Выяснилось, что при орошении в результате потерь воды через дно канала на участках с близким залеганием грунтовых вод наблюдается их подъём. В орошаемых землях на фоне уменьшения общего запаса солей возрастает количество токсичных солей, особенно хлоридов. При этом количество хлора достигло порога токсичности (более 0,01%, или 0,3 мг-экв/100 г почвы) для среднесолеустойчивых культур. При орошении гидрокарбонатно-кальциевой водой с минерализацией менее 0,3 г/л развиваются процессы осолодения-выщелачивания. Под воздействием воды гумус преобразуется в подвижные формы и мигрирует вглубь почвенного профиля. На фоне этого почвенно-физические условия становятся менее благоприятными для сельскохозяйственных культур: увеличивается количество микроагрегатов, водопрочных агрегатов крупнее 0,25 мм и повышается их водопрочность, возрастает плотность почвы, уменьшается общая порозность и воздухоёмкость, возрастает общий запас влаги (НВ) и запас продуктивной влаги, снижается водопроницаемость, указывающая на появление деградационных процессов в орошаемых землях (почвах).