Оценка пригодности новых сортов жимолости селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко для механизированной уборки урожая - Хохрякова, Лилия Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
За последние пять лет на ГСИ было передано три сорта жимолости селекции НИИ садоводства Сибири: Касмала, Юмис и Калипсо. Цель исследования – установить пригодность новых сортов к механизированной уборке урожая. Исследования выполнялись в 2014-2017 гг. на участке конкурсного испытания, посадки 2007 г. Оценку пригодности сортов к машинной уборке урожая проводили в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» и методическими рекомендациями «Подбор сортов жимолости для механизированной уборки урожая». Оценку проводили по основным (лимитирующим) параметрам: физико-механические свойства плодов и дополнительным (нелимитирующим): форма и размер кроны. У всех изучаемых сортов усилие отрыва плодов соответствует заданным параметрам от 100,0 (сорт Касмала) до 124,8 г (сорт Юмис). Плотными плодами с усилием раздавливания 215,0 г обладает только сорт Юмис. Высокую продуктивность за годы исследований показали сорта Калипсо и Юмис. Средняя урожайность у сорта Калипсо составила 2,2 кг с куста (4,6 т/га), у сорта Юмис – 2,1 кг с куста (4,3 т/га), максимальная – 2,5 кг/куст. Сорт Юмис имеет высокий куст с компактной кроной округлой формы. По итогам изучения сорт Юмис обладает оптимальными параметрами строения куста и физико-механическими свойствами плодов и в перспективе может пополнить ряд высокопродуктивных сортов, пригодных для механизированной уборки урожая.