Применение Хармони Классик, ВДГ на сое в Алтайском Приобье - Стецов, Григорий Яковлевич; Долматова, Лидия Сергеевна; Садовников, Георгий Геннадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В Алтайском крае интерес сельскохозтоваропроизводителей к сое растет с каждым годом. Соя – ценная культура, но вырастить ее по экстенсивной технологии невозможно. Эта культура страдает от засоренности различными сорняками в первые этапы своего развития. Поэтому для ее выращивания необходимо использование гербицидов. В исследованиях мы использовали гербицид Хармони Классик, ВДГ против двудольных однолетних и многолетних сорняков. Хармони Классик, ВДГ – смесевый заводской препарат, сочетающий 2 действующих вещества: тифенсульфурон-метил и хлоримурон-этил. Из-за их взаимодействия в сниженных нормах расхода гербицид снижает возникновение последствий, главными из которых являются фитотоксичность и уменьшение периода распада, что дает возможность его использования без ограничений по севообороту. Действие препарата сравнивалось нами по двум показателям: количеству сорных растений и их биомассе. Учет засоренности проводили на 4 учетных площадках по 0,25 м2 в 4-кратной повторности. Перед закладкой опыта проведен количественный учет, через 1,5 мес. после опрыскивания – количественно-весовой. Испытания показали более высокую эффективность нового гербицида Хармони Классик, ВДГ в сравнении с эталоном Хармони, СТС. ПАВ Тренд 90, Ж усиливает действие нового гербицида на сорняки. При применении против изученного спектра сорных растений эффективность Хармони Классик, ВДГ с нормой расхода 25 г/га была высокой даже без ПАВ Тренд 90, Ж. Применение гербицида Хармони Классик, ВДГ 25 г/га повышало урожайность сои в 2,9 раза. Увеличение нормы расхода не давало значительного прироста урожайности. Последействия изученных норм расхода на рапс не обнаружено.