Повышение эффективности выбора моечного оборудования для технического сервиса на предприятиях АПК - Кузнецов, Василий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Загрязнение транспортных средств в сельском хозяйстве является серьезной проблемой, так как существенно влияет на коррозионные процессы и работоспособность техники. Для решения этой проблемы на предприятиях технического сервиса в АПК проводят мойку автомобилей. Эффективность очистных операций оказывает существенное влияние на качество крепежных, диагностических, регулировочных и других работ по техническому обслуживанию и ремонту транспорта Основным оборудованием для проведения моечных работ являются мойки высокого давления, которые обладают различными значениями технических характеристик. От правильного выбора моечного оборудования зависят качество, скорость и экономическая эффективность технологического процесса мойки транспортных средств. Для объективного выбора оборудования необходимо использовать математические методы принятия решений, одним из которых является метод анализа иерархий. Этот метод заключается в парном сравнении критериев и альтернатив между собой. Результатом является вектор, элементы которого характеризуют предпочтительность альтернатив с учетом весовых коэффициентов критериев. Проведен выбор мойки высокого давления из четырех альтернатив на основании пяти критериев – максимального давления, производительности, потребляемой мощности, массы установки и её цены. В результате получены значения, характеризующие приоритетность каждой из альтернатив в условиях поставленных критериев и их весовых коэффициентов. Метод анализа иерархий позволяет повысить эффективность принятия решений при выборе технологического оборудования на предприятиях технического сервиса в АПК. Этот метод является универсальным и может служить основой для разработки системы поддержки принятия управленческих решений в условиях многокритериальности.