Определение оптимальных технологических параметров для птицы промышленного стада в клеточных батареях фирмы Big Dutchman - Хаустов, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Исследования были проведены в условиях ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Алтайского края на птице промышленного стада кросса «Хайсекс белый». Для достижения поставленной цели были сформированы пять подопытных групп с разной плотностью посадки птицы в клеточных батареях «Унивент-600» фирмы Big Dutchman. При этом первая группа служила контролем, где птицу содержали по 8 гол. в клетке, или 450 см2/гол.; во второй, третьей, четвертой и пятой опытных группах – соответственно, 7 (514 см2), 9 (400 см2), 6 (600 см2), 10 гол. в клетке (360 см2/гол.). Валовой сбор яиц в третьей и пятой опытных группах был выше, чем в контрольной, соответственно, на 4,2 и 24,7% (группы с повышенной плотностью посадки). Во второй и четвертой опытных группах (пониженная плотность посадки) валовой сбор яиц был ниже, чем в контроле, на 3,4 и 18,7%. Яйценоскость на среднюю и начальную несушку были более высокими (286,3-325,5 шт.) во второй опытной и контрольной группах, а более низкими (247,8-272,3 шт.) – в четвертой и пятой опытных группах. С повышением плотности посадки птицы происходят существенное увеличение валового выхода яиц с единицы площади, снижение яйценоскости от одной несушки и сохранности птицы. Наибольший экономический эффект был получен от пятой опытной группы (10 гол. в клетке, или 360 см2/гол.) и составил 1669 руб. от опытного поголовья, или 33,3 руб/гол.