Влияние различных категорий брака сырых пантов маралов на размер экономического убытка - Растопшина, Лариса Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Изучено влияние различных категорий брака сырых пантов маралов, в зависимости от возраста, на размер убытка в период с 2015 по 2017 гг. Установлено, что в стаде маралов-рогачей 6,3% – перворожки, животных в возрасте 3-4 лет – 15,9%, маралы-рогачи от 5 до 7 лет – 39,8%, оленей с 8 до 10 лет – 15,0%, рогачей от 11 лет и старше – 21,6%. Наблюдается тенденция роста процента выбракованных пантов с 7,6 до 15,4% по категориям: низкопродуктивные, сломанные, поврежденные мухой и возрастная деградация. В 2015 г. больший процент брака пантов находился в категории низкопродуктивные, в 2016 и 2017 гг. – поврежденные мухой. Выбраковка пантов, полученных от молодых маралов в возрасте от 2-3 лет, низкопродуктивных и сломанных, составила, соответственно, 36,6-39,3 и 30,0-60,5%. Муха повреждает панты у оленей разных половозрастных групп. Так, в 2016 и 2017 гг. 55,9 и 90,0% этот брак был отмечен у перворожков, а в 2015 г. в большей степени (80,0%) пострадали панты у рогачей в возрасте 5 лет. Деградация пантов в стаде выявлена в 2015 г. у 9-леток – 38,5%, в последующие годы в 12-14 лет – 23,0 и 41,6% соответственно. В зависимости от категории брака, рыночной стоимости и фактической цены реализации пантов недополученные средства в 2017 г. составили 627945,5 руб., что на 104118 руб. больше, чем в 2016 г., и на 134809,5 руб., чем в 2015 г. Всего убыток за три года предположительно составил 1644909,0 руб.