Биохимические показатели яков кыргызской популяции - Омурзакова, Нуржамал Тайчиевна; Курманбекова, Гулбубу Токтосуновна; Бейшеналиева, Салкын Турсуналиевна; Табылдиева, Эльмира Кушбосуновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлен анализ метаболического профиля печени яков (Bos grunniens) кыргызской популяции путем определения биохимических параметров аспартатаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), общего белка, альбумина, уровни общего, прямого и непрямого билирубина в сыворотке крови. Биохимические показатели определялись на автоматическом биохимическом анализаторе «Perfect Mındray 400» колориметрическим методом. Результаты статистически обработаны при помощи методов биометрического анализа. Исследовано 20 клинически здоровых яков, содержавшихся в выпасе (>2200 м над уровнем моря). Биохимические показатели в сыворотке крови у яков находились в пределах физиологической нормы, что в основном подтверждалось литературными данными. Активность АлАТ в сыворотке крови составила 124,2±6,27 ед/л, тогда как АсАТ был равен 41,3 ± 1,72. Показатели уровня общего билирубина были равны 0,63 ± 0,05 мг/дл, прямого билирубина – 0,48 ± 0,07 мг/дл, непрямого билирубина – 0,15 ± 0,01 мг/дл. Общий белок в сыворотке крови у экспериментальных животных был равен 6,10 ± 0,11 г/дл, тогда как альбумин составил 3,42 ± 0,04 г/дл. Установленные данные биохимического состава сыворотки крови позволили выявить у животных адаптационные возможности к суровым климатическим условиям, не влияющие на обменные процессы печени.