Морфология носовых раковин крупного рогатого скота в возрасте 12 месяцев - Лущай, Юлия Сергеевна; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
На сегодняшний день скотоводство является одной из крупнейших отраслей сельского хозяйства Российской Федерации. Среди наиболее опасных с точки зрения снижения продуктивности заболеваний необходимо рассматривать риниты различной этиологии. Для своевременного выявления, лечения и профилактики заболеваний носовой полости врачам необходимо знание морфологии носовых раковин крупного рогатого скота. Представлены данные по морфологии носовых раковин крупного рогатого скота в возрасте 12 мес. Материал для исследования был отобран в ОАО «Барлакское» Новосибирской области в количестве 9 гол. Возраст животных определялся в соответствии с документацией хозяйства. При этом не учитывались половые и половые отличия. Непосредственно на месте убоя выполнялись сагиттальный распил анатомической пилой и морфометрия при помощи штангенциркуля. Были измерены длина дорсальных, вентральных и средних носовых раковин (правых и левых), ширина дорсальных и вентральных носовых раковин (правых и левых) в заднем и среднем отделах и расстояние от носового отверстия до дорсальных и вентральных носовых раковин (правых и левых). Дальнейшая математическая обработка данных проводилась на кафедре анатомии и гистологии ФВМ АГАУ. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что наблюдается асимметрия левой и правой носовых раковин (дорсальной, средней и вентральной) в сторону превалирования размеров правой половины носа над размерами левой.