Органопатология матки коров - Жуков, Владимир Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Органопатология матки коров изучалась в Алтайском краевом государственном унитарном предприятии (АКГУП) «Бийское» на отделении № 1. Всего исследовано 92 коровы красно-пестрой породы в возрасте от 1 года 9 мес. до 5 лет 11 мес. Наиболее часто у животных выявляли эндометриты в возрасте 1-3 года и патологию растёла в возрасте старше 3 лет (по 9 случаев), выпадение матки в возрасте старше 3 лет (8 случаев), субинволюцию матки в возрасте 1-3 года и задержание последа у коров старше 3 лет (по 7 случаев). При проведении судебно-ветеринарной экспертизы необходимо конкретизировать термин «патология растёла».