Особенности нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров в биогеохимической провинции Алтайского края - Требухов, Алексей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Тенденция на повышение молочной продуктивности скота сопровождается значительной интенсификацией производства, что приводит к перенапряжению организма коров, что особенно актуально в зонах биогеохимических провинций. Целью работы явилось изучение особенности клинико-биохимического проявления нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров в биогеохимической провинции Алтайского края. Исследования проводили в АО учхоз «Пригородное» г. Барнаула по схеме диспансеризации в конце стойлового содержания. Объект исследования – коровы-аналоги черно-пестрой породы. Животных подвергли клиническому и лабораторному исследованию. Клиническое исследование проводили по общеепринятым методикам. При лабораторном определяли концентрацию кетоновых тел и фракции, глюкозу, щелочной резерв, неорганический фосфор, общий белок, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод; в моче, молоке – кетоновые тела. В ходе исследования установлено, что внутренние незаразные болезни встречаются у 45% исследуемого скота. Среди данных заболеваний выявлялись: кетоз (35%), остеодистрофия (32%), гипотония и атония рубцы (17%), гепатоз (8%) и др. Болезни обмена встречаются в 64% от общего количества внутренних незаразных болезней. Анализ рационов показал, что суточные рационы были сбалансированы по основным нутриентам, за исключением железа, меди, марганца, цинка, кобальта, йода. Установлено, что дисбаланс в рационах высокопродуктивных коров микроэлементов, макроэлементов способствует развитию патологий обмена веществ (кетозу, остеодистрофии). Кетоз коров в условиях дисбаланса в рационе микро-, макроэлементного состава сопровождается развитием ацетонемического, гастроэнтерального и гепатотоксического синдромов, последовательно сменяющих друг друга.