Экологическое состояние агроландшафтов как основа для новых агротехнологий - Суховеркова, Вера Егоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Несмотря на свою высокую значимость для общества почвенный покров подвергается деградационным процессам. При его использовании не соблюдаются в полной мере почвоохранные мероприятия, поэтому развиваются процессы эрозии и дефляции. Внедрение новых агротехнологий в земледелии должно сопровождаться оценкой воздействия антропогенных мероприятий на экологическое состояние агроландшафта. В процессе длительного воздействия значительная часть агроландшафтов оказалась преобразована, модифицирована, трансформирована, эродирована. Выделены четыре типа взаимодействия антропогенных факторов и эрозионных процессов: изменяющие эрозионные процессы на агроландшафтах; влияющие на морфологию почв, почвенного покрова и его трансформацию; оказывающие местное воздействие на эрозию почв на агроландшафтах; регулирующие экологическую обстановку эрозионных агроландшафтов. Представлены материалы экспертной оценки потенциала агроландшафтов. Составлена таблица конфликтных ситуаций, возникающих при антропогенном воздействии известных агротехнологий на агроландшафты. Для оценки влияния одних мероприятий на другие виды деятельности на агроландшафтах использовалась шкала: 1 – отсутствие или незначительный конфликт, 2 – средний конфликт, 3 – сильный конфликт. Негативные изменения, происходящие на агроландшафтах, могут иметь необратимый характер, в связи с этим возникает необходимость предвидения возможных неблагоприятных последствий. Для сохранения почв агроландщафтов следует адекватно оценивать как известные, так и новые агротехнические составляющие системы землепользования. Получение сельскохозяйственной продукции как в настоящее время, так и в отдаленной перспективе может быть обеспечено не только в результате грамотного использования уже распаханных территорий на агроландщафтах, но и использования новых эффективных и щадящих технологий.