Особенности агрофизических свойств почвы при возделывании лука репчатого - Гефке, Ирина Валентиновна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Лук репчатый – одна из наиболее важных и востребованных овощных культур. В пищу его употребляют в свежем виде и как приправу к различным блюдам. Продуктивность любой овощной культуры, в том числе и лука репчатого, определяется климатическими особенностями региона, в котором их выращивают, погодными, а также почвенными условиями. Почвы района исследований представлены черноземами выщелоченными среднемощными малогумусными среднесуглинистыми. Количество крупной пыли в исследуемом почвенном профиле колеблется в пределах от 43 до 51%. Наблюдается некоторое утяжеление гранулометрического состава с глубиной, поскольку сумма фракций менее 0,01 мм возрастает от 37% в гумусово-аккумулятивном слое до 43% в иллювиальном и почвообразующем горизонтах. Почвенная толща содержит значительное количество илистых частиц. Только в пахотном слое они составляют 17%, а глубже увеличиваются до 29%. Плотность почвы с глубиной увеличивается с 1120 до 1550 кг/м3. Общая порозность профиля довольно высока (42-53%). Пахотный горизонт содержит до 4,6% гумуса. Агрофизические свойства чернозема выщелоченного достаточно благоприятны для выращивания лука репчатого.