Влияние плотности посадки облепихи на режим влажности генетических горизонтов чернозема - Макарычев, Сергей Владимирович; Шишкин, Александр Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Известно, что изменение теплофизических коэффициентов генетических горизонтов чернозема подчинено в основном сезонной динамике их влажности. Однако остается слабо изученным вопрос о влиянии вида напочвенного покрова и плотности посадки облепиховых насаждений на динамику теплофизических показателей и гидротермических режимов почвы. Схемы посадки оказывают второстепенное влияние на формирование водного режима чернозема, по сравнению с ритмами атмосферного увлажнения. С одной стороны, более плотные посадки сильнее иссушают почву, поскольку облепиха образует поверхностно расположенную корневую систему, с другой, лучше затеняют поверхность почвы и тем самым препятствуют физическому испарению влаги. Таким образом, самый насыщенный корнями гумусово-аккумулятивный горизонт испытывает значительные колебания влажности в течение вегетации. В результате в вододефицитные периоды иссушение почвы на варианте уплотнения усиливается интенсивной десукцией, а при удовлетворительных условиях увлажнения плотные схемы посадки лучше сохраняют и продуктивнее используют влагу. В динамике влаги черноземов выделяются два периода: первый – иссушение почвогрунта, охватывающее лето и первую половину осени, когда влага интенсивно расходуется растениями и наблюдается испарение из-за господства восходящих токов над нисходящими; второй период – промачивание, начинающееся со второй половины осени, прерывающееся морозами и продолжающееся весной, благодаря талым водам и весенним осадкам.