Зависимость активности почвенных ферментов от физико-химических свойств дерново-подзолистых почв трансформированных лесных угодий - Завалишин, Сергей Иванович; Карелина, Виктория Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Охрана земель является одной из важнейших задач регулирования функционирования лесных экосистем. Лесные почвы подвергаются значительным изменениям в результате различных трансформаций. Ферментативная активность является чувствительным показателем изменения почвы. Нами были обследованы дерново-подзолистые почвы, распространенные на коренной смене растительности, гари 2004 г., свежей вырубке, а также ветровалы и фоновые почвы. Отмечено увеличение ферментативной активности при повышении аэрации ветровала, спустя два месяца после падения дерева, а также при увеличенном поступлении органического вещества в почву вследствие коренной смены растительности и постпирогенной сукцессии. Уменьшение активности ферментов отмечено при снижении содержания гумуса в почвах гари 2004 г. и на свежей вырубке. Активность почвенных ферментов напрямую зависит от содержания гумуса в почве и имеет обратную зависимость от глубины отбора образов.