Система агрохимических показателей в региональной классификации почв Алтайского края - Пивоварова, Елена Григорьевна; Кононцева, Елена Владимировна; Хлуденцов, Жан Геннадьевич; Попова, Елизавета Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Предложен подход к обоснованию «центральных образов» почв 21-го почвенного района Алтайского края на основе агрохимических показателей. Определены таксономический вес признаков и специфичные состояния агрохимических признаков для зональных эталонов почв с использованием информационно-логического анализа. На основании коэффициентов передачи информации удалось доказать, что таксономический вес признаков зависит от принципов классификации. В профильно-генетической классификации почв СССР, на уровне типа и подтипа наибольший таксономический вес имеют такие признаки, как сумма обменных оснований, содержание гумуса, содержание валового азота, т.е. признаки отражающие основной (дерновый) почвообразовательный процесс. В субстантивно-генетической классификации почв РФ на уровне типа агрогенных почв снижается таксономический вес признаков, отражающих дерновый процесс (сумма поглощенных оснований, содержание азота валового, содержание гумуса) и возрастает роль фактора «мощность гумусового слоя», показывающего степень эрозионной деградации. На основе специфичных состояний разработаны количественные характеристики таксономических признаков для почв 21-го почвенного района темно-серых лесных почв и тучных оподзоленных черноземов Предсалаирской равнины в соответствие с профильно-генетической (черноземы выщелоченные, черноземы оподзоленные, серые и темно серые лесные почвы) и субстантивно-генетической (агротемно-серые, агрочерноземы глинисто-иллювиальные, агроземы глинисто-иллювиальные и текстурно-дифференцированные) классификациями. Полученные результаты могут служить не только для диагностики почв, но и для мониторинга за их современным состоянием.