Изменение урожайных и посевных качеств семян сортов сои различных групп спелости в зависимости от уровня минерального питания в условиях Приморского края - Брагина, Виктория Владимировна; Кочева, Нина Сергеевна; Кульдяева, Елена Евгеньевна; Пискунов, Кирилл Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены результаты изучения влияния уровня минерального питания на качество семян сои различных групп спелости. Посевные качества семян являются важнейшим фактором повышения урожайности. В задачу исследований входило изучение влияния различных фонов удобрений на качество семян сои сортов приморской селекции: Приморская 86, Приморская 4, Приморская 81. Внесение минеральных удобрений способствовало повышению всхожести у всех сортов сои на 2,3-6,0%. Масса 1000 семян увеличивалась в зависимости от доз минеральных удобрений. Установлено, что на травмирование семян сои при уборке оказывает влияние фон минерального питания. Наибольший процент выхода семенной фракции у сои сорта Приморская 86. Использование установки САД-10 позволяет повысить посевные качества семян сои, а именно, энергию прорастания и всхожесть.