Скороспелые формы ячменя для селекции в Республике Тыва - Ламажап, Раиса Романовна; Липшин, Алексей Геннадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Валовой сбор зерновых в Республике Тыва довольно тесно связан с продолжительностью вегетационного периода. Поэтому важно изучать и подбирать необходимый исходный материал для создания скороспелых сортов, обеспечивающих стабильную по годам продуктивность, немногим уступающих более поздним формам. Цель исследования – выявить скороспелые образцы ярового ячменя с относительно высокой урожайностью для селекции в Республике Тыва. Исследования проведены на поле Тувинского НИИСХ в 2011-2016 гг. Предшественник – чистый пар. Почва – темно-каштановая легкосуглинистая, с нейтральной почвенной реакцией pH 7,0. В качестве объектов исследования использованы 21 образец ярового ячменя из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова: Ача (стандарт), Донецкий 8, Максим, Sold, Nutans 1207 x Elsa, Темп, Ранний 1, Линия 25 (скоросп.), Нутанс 86, Местный (Якутия, 1925), Местный (Омск, 1918), Celaуa, Местный (Якутия, 1927), Heartland, Червонец, Местный (Томск, 1922), Pirkka, Местный (Бурятия, 1920), Неван, Заларинец, Jo 1098. Погодные условия в годы исследования были различными: 2011, 2013 гг. – избыточно влажные (ГТК=1,74, 1,92), 2012, 2014, 2016 гг. – недостаточно влажные (1,18; 1,29; 1,26), 2015 г. – засушливый (0,73). Важным является создание и внедрение в производство скороспелых сортов ячменя, устойчивых к экстремальным факторам среды и обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев, что позволит стабилизировать по годам производство ячменя в Республике Тыва. Выявлено, что вегетационный период у изучаемых образцов в условиях Республики Тыва по продолжительности существенно не различался. Выделены образцы для селекционной работы на увеличение важного периода «кущение-выход в трубку» Донецкий 8, Sold, Темп, Ранний 1, Нутанс 86 и сокращение периода «колошение-восковая спелость» Celaуa и Heartland.