Сравнительная характеристика гормон-программ при искусственном осеменении крупного рогатого скота - Малыгина, Наталья Анатольевна; Попова, Ольга Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Синхронизация половых циклов у коров создает условия для сокращения сроков проведения осеменений и отелов, а также формирования групп для планового производства молока и увеличения периода лактации. При создании высокоудойного стада коров повышение продуктивности, к сожалению сопряжено со снижением половых рефлексов и угнетением функционирования яичников, а также половой системы в целом. Существует множество схем синхронизации, каждая из которых наиболее успешно и экономически оправданно работает в разных ситуациях. Мы сравнивали два метода синхронизации половой охоты с использованием гормон-прог-раммы у крупного рогатого скота ООО «ЭкоНиваАгро» ЖК Залужное Воронежской области на 100 коровах клинически здоровых и не имеющих гинекологической патологии. В первой группе вводили внутримышечно гонадотропный релизинг-гормон (GnRH) на 0- и 9-й день и простагландин (PGF2a) – на 7-й день. Осеменение проводили через 16 ч после последней инъекции GnRH. Эту схему проводили в периоде 60-100-го дня после отела коров. Во второй опытной группе к этой схеме добавлялись предварительные внутримышечные инъекции в интервале 14 дней между и до первой инъекции гонадотропного релизинг-гормона. Затем все аналогично первой схеме. У животных опытной группы благодаря дополнительным инъекциям простагландинов с интервалом 14 дней быстрее и лучше восстанавливались репродуктивные органы после отела. Поэтому предложенная схема оптимальна для применения животным, начиная с 21-30-го дня лактации. Кроме того, после оплодотворения, при данной схеме синхронизации эмбриональная смертность была ниже на 31%, чем при применении рабочей схемы синхронизации. Таким образом, рабочая схема является наиболее выгодной по времени, труду и экономически, но наиболее эффективной и значимой для животноводческого комплекса – опытная схема синхронизации половой охоты.