Органоминеральные удобрения (ОМУ) из помета кур как альтернатива промышленным удобрениям - Антонова, Ольга Ивановна; Давыдов, Евгений Алексеевич; Комякова, Евгения Михайловна; Калпокас, Владас Владаславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Восполнение выноса элементов питания с урожаем всего на 1/10 вызывает утрату почвенного плодородия. Получение органоминеральных удобрений из помета кур позволит сократить дефицит элементов питания, расширить удобряемые площади и улучшить экологию прилегающих территорий. Использование биопрепаратов для получения биокомпостов ускорит процесс компостирования и позволит получать экологически чистые комплексные ОМУ. Полученные ОМУ из помета с добавлением соломы или опилок, препарата «Байкал ЭМ-1» и фосфоритной муки в дозах 1,25; 2,25 и 2,4 ц/га при возделывании яровой пшеницы сорта Алтайская-75 повысили урожайность зерна высокого качества в 1,38-1,36 раза при увеличении по азофоске в 1,3 раза, по сравнению с контролем, с содержанием белка 14,0-16,8% и клейковины – 32,0-36,4%. ОМУ с использованием при компостировании 1% соломы в дозе 2,4 ц/га обеспечило урожайность, не уступающую 0,5 ц/га азофоски.