Влияние кремнийсодержащего препарата «НаноКремний» на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур в условиях Алтайского края - Косачев, Иван Алексеевич; Чернышков, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Применение кремниевых удобрений может стать одним из наиболее актуальных резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Кремний оказывает существенное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных растений, повышает их урожайность, улучшает качество продукции, повышает иммунитет к воздействию факторов внешней среды. Целью исследований – оценить влияние кремнийсодержащего препарата «НаноКремний» на рост, развитие и продуктивность яровой пшеницы и гречихи в условиях Алтайского края. Исследования проводили в ИП КФХ «Иванов А.Н.» в Косихинском районе и в ИП КФХ «Труфанов А.А.» в Усть-Пристанском районе Алтайского края. Закладку опытов, исследования и анализ результатов проводили в соответствии с общепринятыми методиками проведения научных исследований. В результате исследований, проведенных в 2017 г., установлено положительное влияние кремнийсодержащего препарата «НаноКремний» на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур как при однократном, так и при двукратном применении. В результате применения препарата отмечается усиление роста надземной части растений, у зерновых культур повышается биологическая продуктивность (за счет увеличения длины колоса, массы семян). При применении кремнийсодержащих препаратов биологическая урожайность растений увеличивается: по яровой пшенице – от 3,55 до 4,00 ц/га, по гречихе – от 1,05 до 5,59 ц/га, также у зерновых культур повышается содержание сырой клейковины.