Влияние нормы высева семян и дозы внесения удобрения на урожайность яровой мягкой пшеницы в условиях Алтайского Приобья - Беляев, Владимир Иванович; Соколова, Людмила Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью исследования является изучение влияния нормы высева и дозы внесения аммиачной селитры на показатели качества посева, урожайность и элементы структуры урожая яровой мягкой пшеницы в условиях Алтайского Приобья. Место проведения опыта – ООО «ФХ Устинова В.И.» Косихинского района Алтайского края, расположенного на территории Бийско-Чумышской возвышенности. В условиях хозяйства были реализованы 2 однофакторных эксперимента: 1) по изучению влияния дозы внесения удобрений (аммиачная селитра N34) в диапазоне от 0 до 254 кг/га при неизменной норме высева семян пшеницы 195 кг/га; 2) по изучению влияния нормы высева семян пшеницы в диапазоне 156-221 кг/га (11 уровней) при дозе внесения аммиачной селитры 147 кг/га. Характер зависимости полевой всхожести пшеницы от нормы высева описывается уравнением второго порядка. Максимальная полевая всхожесть (91%) получена при норме высева 203 кг/га (333 шт/м2), а минимальная (85%) – при норме высева 156 кг/га (285 шт/м2). Зависимость полевой всхожести от дозы внесения удобрений также выражается уравнением 2-го порядка: максимальная величина (87%) получена при дозе внесения удобрений 222 кг/га. Средняя урожайность яровой мягкой пшеницы находилась на уровне 44,8-45,9 ц/га. В исследуемом диапазоне доз внесения удобрений (0-254 кг/га) экстремума по урожаю не выявлено, хотя наблюдается четко выраженный положительный тренд. Интенсивность прироста урожая пшеницы с увеличением дозы внесения удобрения снижалась. Анализ зависимости урожайности пшеницы от нормы высева в исследуемых границах показал некоторое снижение данного показателя с ростом высеянных семян. Значимой зависимости урожайности от нормы высева семян в исследуемых границах также не выявлено. Полученные результаты свидетельствуют о высокой культуре производства зерна яровой мягкой пшеницы в ООО «ФХ Устинова В.И.».