Эффективность припосевного внесения органоминерального удобрения (ОМУ) из биокомпостов на основе подстилочного навоза КРС под яровую пшеницу - Комякова, Евгения Михайловна; Антонова, Ольга Ивановна; Калпокас, Владас Владаславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены состав и результаты действия органоминеральных удобрений, полученных из подстилочного навоза с использованием биопрепаратов «Тамир» и «Байкал ЭМ-1» и добавкой фосфоритной муки и кавитированного бурого угля на урожайность и качество зерна яровой пшеницы. Удобрения содержали: 80,8-81,9% органического вещества, 8,1-8,2% гуминовых соединений, 2,8-4% азота, 1,7-2% фосфора, 1,2-1,4% калия, в т.ч., мг/кг: N-NO3 – 1093-1296; N-NH4 – 1840-2500; подвижных фосфора – 7250-9250 и калия – 6810-7260 и все жизненно необходимые микроэлементы и серу. ОМУ-1 имело более высокое их содержание, поэтому доза внесения составила 2 ц/га, а ОМУ-2 – 3,5 ц/га. С этими дозами вносились N8P4K2.8 и N9.8P6K4.5. Для сравнения в опыт введено 0,5 ц/га азофоски (N8P8K8). Удобрения вносили при посеве яровой пшеницы сорта Алтайская-75. Растения по вариантам внесения ОМУ опережали контроль по нарастанию массы и потреблению элементов питания, а в ряде случаев превосходили вариант с внесением азофоски. Урожайность увеличилась на 3,3-5,5 ц/га, или на 19,8-32,9%, по азофоске прирост составил 5,0 ц/га, или 29,9%. Содержание клейковины и белка было одинаково с азофоской и, соответственно, было равно 32,0-34,4% (34,8% на контроле) и 13,7-14,4% (14,7% на контроле). Наибольший эффект получен при внесении 3,5 ц/га ОМУ-2, с которым вносилось N9.8P6K4.5 (по азофоске N8P8K8).