О цифровом обеспечении расчетов несимметричных режимов в сельских распределительных электрических сетях - Наумов, Игорь Владимирович; Багаев, Андрей Алексеевич; Подъячих, Сергей Валерьевич; Третьяков, Александр Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Анализируются результаты практических измерений в действующей распределительной электрической сети напряжением 0,38 кВ. При использовании специального сертифицированного прибора получены численные значения параметров электрической энергии, на основании которых определены критерии оценки показателей качества электрической энергии и её дополнительных потерь, обусловленных несимметричным потреблением. На основе разработанных авторами методов и программ представлено цифровое обеспечение расчетов несимметричных режимов, которое позволило установить высокий уровень несимметрии токов и напряжений в исследуемой электрической сети. Полученные результаты показали, что возникающие, вследствие несимметрии токов, дополнительные потери мощности и энергии повышают уровень энергопотребления, чем снижают эффективность использования электрической энергии. Созданная авторами цифровая технология позволила произвести расчеты, подтверждающие эффективность средств симметрирования, в качестве которого авторами предлагается новый тип симметрирующего устройства, включение которого в определенной точке электрической сети обеспечивает значительную минимизацию токов нулевой последовательности. Доказано, что снижение потоков нулевой последовательности приводит к существенному улучшению показателей, характеризующих качество и дополнительные потери электрической энергии. В качестве методологической основы авторами используется теория электрических цепей, модульный метод расчета показателей несимметрии токов и напряжений, а также методы численного анализа. Для визуализации результатов исследования авторами использованы современные технологии графического редактора MATLAB. Установлено, что использование предлагаемого симметрирующего устройства на одном из объектов электрических сетей 0,38 кВ Иркутской области в значительной степени позволяет повысить эффективность использования электрической энергии. Результаты исследования могут быть полезны научным работникам, занимающихся исследованиями режимов работы действующих электрических сетей.