Изучение коллекционных образцов житняка в условиях Центральной Якутии - Корякина, Венера Михайловна; Охлопкова, Полина Петровна; Алексеева, Валентина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Основной задачей сельского хозяйства Якутии является обеспечение качественным и полноценным кормом скота и лошадей во время продолжительного зимнего периода. Основное производство кормов сосредоточено на естественных сенокосах и пастбищах, урожайность которых, в зависимости от погодных условий, колеблется в пределах 0,5-2,0 т/га сена. Для повышения продуктивности вырожденных сенокосных угодий необходимы высокопродуктивные сорта, приспособленные к таким лимитирующим факторам, как холодные малоснежные зимы, недостаток атмосферных осадков и засоленность почв. Одним из таких культур является житняк, который обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и солевыносливостью. Цель исследований: изучить коллекционные образцы житняка по основным хозяйственно-ценным признакам и выделить перспективные генотипы для дальнейшей селекционной работы в условиях Центральной Якутии. Представлены результаты испытаний в коллекционном питомнике 29 образцов житняка разных эколого-географических групп, видов и подвидов из мировой коллекции ВИГРР им. Н.И. Вавилова и 1 из коллекции ЯНИИСХ. Исследования проведены в 2019-2022 гг. на второй надпойменной террасе долины реки Лена Хангаласского улуса Центральной Якутии. Закладка опыта, учеты и наблюдения по методике ВИР (1985). Стандарт – районированный сорт Волосатик. По результатам трех лет исследования образцы житняка имеют хорошую и отличную зимостойкость. По основным хозяйственно-ценным признакам для дальнейшей селекционной работы выделены два образца житняка гребневидного из Казахстана и Челябинской области, превышающие стандарт по урожайности сухой массы на 47 и 73%, семян – на 33 и 44%.