Создание сортов проса посевного для Алтайского края - Шукис, Евгений Раймондович; Чебатарев, Анатолий Павлович; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Просо посевное благодаря своим потенциальным возможностям, а сюда следует отнести способность культуры формировать урожай в засушливых условиях и показатели состава зерна, становится востребованным населением и промышленным производством. В связи с интенсивным развитием отрасли животноводства и увеличением потребности в кормах повышается значение проса как кормовой культуры. Отмечая многочисленные достоинства проса, следует отметить, что площади посевов под ним в РФ недостаточны для закрытия всех потребностей. Причины снижения производства продукции культуры: недооценка культуры, неотлаженная технология, отсутствие государственного регулирования структуры посевов и не всегда правильный подбор сортов. Цель исследования: анализ сортового состава культуры в зависимости от цели их дальнейшего использования; получение новых сортов с высокой адаптацией к условиям сибирского климата. В статье представлены результаты селекционной работы по просу в ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Селекционная работа по культуре просо посевное была начата в Сибири в 1969 г. Основным методом создания исходного и нового селекционного материала являлась гибридизация, сочетающаяся с разными типами отборов. За годы работы с культурой гибридизация была проведена более чем по 900 комбинациям. Создан разнообразный исходный и селекционный материал в количестве 865 тыс. номеров. Выведено 10 сортов, 5 из которых прошли государственное испытание и включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Для укосного использования интерес представляет сорт Кормовое 45, для зерноукосного – Барнаульское 98 и Алтайское золотистое, для зернового – Барнаульское 80, Кулундинское и Барнаульское 18. По совокупности хозяйственных параметров лучшими сортами являются Барнаульское 98, Алтайское золотистое и Барнаульское 18.