Приёмы повышения разложения соломы и обеспеченности питательными веществами - Бондаренко, Наталья Александровна; Антонова, Ольга Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Использование соломы является основным органическим удобрением при внедрении ресурсосберегающих технологий. В состав соломы входят все необходимые для растений питательные вещества, но из-за высокого соотношения между C:N и клетчатки процесс ее минерализации увеличивается на 2 года и более. В настоящее время есть биопрепараты, ускоряющие разложение соломы, улучшающие питательный режим уже в первый год её внесения. В лабораторных опытах изучено влияние биопрепаратов и совместного их применения с КАС 32 на разложение соломы и льняного полотна через месяц компостирования и на накопление питательных элементов в почве. В результате проведенных исследований установлено, что применение одних биопрепаратов и препарата «Биокомпозит коррект» с КАС 32 при обработке соломы оказывает значительное влияние на разложение органических остатков, как следствие, и на увеличение содержания питательных веществ. Лучше себя проявил биопрепарат «Биокомпозит коррект» в дозе 2 л/га, повысив разложение соломы по сравнению с контролем по фону 2 т с 4,35 до 20,5%, на 4 т – с 13,20 до 29,35, на 8 т – с 23,84 до 51,71%. На опыте с добавлением КАС 32 разложение соломы увеличилось в 5,2 раза. Увеличение степени и скорости разложения способствовало также накоплению питательных веществ в почве. Общее количество азота снижалось с увеличением дозы соломы, большее содержание отмечено на варианте с препаратом «Биокомпозит коррект» в дозе 2 л/га. Применение биопрепаратов не оказало значительного влияния на накопление подвижного фосфора и обменного калия. В опыте с добавлением к препарату «Биокомпозит коррект» КАС 32 содержание N-NH4 увеличилось в 1,3 раза, а N-NO3 – в 3,5 раза, количество подвижного фосфора и обменного калия также повысилось.