Моделирование процессов в системе возбуждения синхронных генераторов автономных систем электроснабжения с использованием внешних характеристик преобразователя - Белый, Владимир Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Функционирование синхронных генераторов с вентильной системой возбуждения автономных систем электроснабжения существенно отличается от функционирования генераторов стационарных электростанций энергосистем. В таких системах возможны специфические аварийные и ненормальные режимы, которые маловероятны или невозможны в крупных энергосистемах, например, возникновение опасных перенапряжений в цепи возбуждения генераторов при внешних коротких замыканиях. С другой стороны, к автономным системам электроснабжения зачастую предъявляются повышенные требования надежности. Выявление факторов, влияющих на надежность таких систем, является достаточно сложной технической задачей. Причем решение такой задачи, порой, возможно лишь путем физического или математического моделирования. Представлены результаты математического моделирования процессов в вентильных системах синхронных генераторов как один из этапов создания комплексной модели автономной системы электроснабжения.