Сравнительные исследования износа стрельчатых лап производства АО «АНИТИМ», выполненных из различных конструкционных материалов - Кривочуров, Николай Тихонович; Иванайский, Виктор Васильевич; Ишков, Алексей Владимирович; Таусенев, Евгений Михайлович; Выставкин, Сергей Борисович; Бедарев, Михаил Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В настоящее время одним из основных типов рабочих органов сельскохозяйственных машин, предназначенных для обработки почвы, является стрельчатая лапа (СЛ). Для СЛ крупнейшего в Алтайском крае производителя рабочих органов АО «АНИТИМ», выполненных из сталей 50 и 65Г, исследовано влияние типа конструкционного материала, а также абразивных свойств почвы на характеристики их изнашивания. Сформулирован новый материаловедческий критерий выбора конструкционного материала для обеспечения высокой износостойкости СЛ. Критерий: на износостойкость лапы положительно влияют: повышенная (от 0,4 до 0,7-0,9%) доля углерода; содержание Si – 0,8-1,5%; содержание Mn – 0,8-1,5%; наличие легирующих элементов (Cr, Mo, V и др.), а также пониженная доля S и P (менее 0,005%) в стали, из которой изготовлена лапа. Показано, что при малом износе СЛ различие в удельной интенсивности изнашивания лап из сталей 50 и 65Г незначительное, а при большом износе, по износу носка, преимущество имеют СЛ из стали 50 (для менее абразивных почв), а по весовому износу всего рабочего органа – лапы из стали 65Г (для более абразивных почвах). При этом коммерческая стоимость конструкционных материалов может отличаться в 1,65 раза.