Полевая всхожесть озимой пшеницы при различных скоростях движения посевного агрегата и параметрах долотообразного сошника - Беляев, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Посев является одной из наиболее значимых технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур. От качества его выполнения существенно зависят водный режим почвы, показатели развития растений по вегетации и урожай. К числу перспективных агротехнологий производства зерна относится технология «No-Till» с применением на посевных комплексах долотообразных высевающих рабочих органов, обеспечивающих посев в необработанную стерню. Поэтому важным является обоснование рациональных параметров сошников и его регулировочных характеристик применительно к конкретным условиям использования. Приведены результаты полевого опыта по исследованию влияния геометрических параметров сошника, рабочей скорости движения посевного агрегата для технологии «No-Till» и нормы высева семян озимой пшеницы на полевую всхожесть. Получены количественные оценки влияния исследуемых факторов на функцию отклика. Установлено, что увеличение нормы высева озимой пшеницы на каждые 10 кг/га приводит к снижению полевой всхожести в среднем на 1,4%, а увеличение рабочей скорости движения посевного агрегата на 0,28 м/с обеспечивает увеличение полевой всхожести в среднем на 3,1%. Базовые сошники, в сравнении с экспериментальными, обеспечили среднее увеличение полевой всхожести семян на 10,6%. Результаты исследований можно использовать при обосновании геометрических параметров высевающих сошников, проектировании перспективных посевных агрегатов и обосновании рациональных режимов их работы применительно к конкретным условиям эксплуатации.