Повышение эффективности молотковой дробилки с вертикальным валом при измельчении зерновых компонентов - Садов, Виктор Викторович; Сорокин, Сергей Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Повышение эффективности процесса измельчения в молотковой дробилке с вертикальным валом можно достичь за счет использования разгонного диска, находящегося над ротором. Дополнительный разгон частиц с последующим ударом позволит начать предварительное разрушение материала. Однако для направленного движения частиц и дальнейшего близкого к лобовому удару частиц с наибольшей скоростью возможно только при направленном движении при помощи лопаток. Известные варианты расположения лопаток показывают, что достичь необходимого направления движения в сочетании с высокой производительностью возможно при загнутых назад лопатках. Рассматривая схему сил, действующих на частицу, при движении по диску с лопатками с учетом подвижной и неподвижной системы координат получим систему уравнений относительного движения частицы. Используя начальные условия, находим постоянные интегрирования. Решая систему уравнений, установим уравнение баланса сил, действующих на частицу. Зная силы давления лопатки на зерновку и значения переносной и относительной скоростей, можно найти величину полной скорости зерновки в момент отрыва от поверхности диска при сходе с лопатки. Кривизна лопатки определяет значение относительной скорости и значение начального угла, задающего траекторию движения зерновки. Представленные теоретические зависимости позволяют определить численные значения скорости и угла полета частицы, что повлияет на расстояние до деки и положение ударной плоскости по отношению к летящей зерновке. Основное влияние на абсолютную скорость частицы при сходе с диска оказывают угловая скорость и его радиус.