Морфологические и культурально-биохимические свойства бактерий, выделенных из яичников кур при оофоритах - Капитонов, Евгений Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Характерной особенностью современных птицеводческих хозяйств промышленного типа является возрастающая роль в этиологии болезней птиц патологий органов яйцеобразования. Заболевания яичников у птиц имеют полимикробную этиологию, ведущая роль в которой принадлежит условно-патогенным микроорганизмам, преимущественно в ассоциациях факультативно-анаэробной и анаэробной микрофлоры. Лечение больных бактериальными инфекциями птиц, несмотря на использование разнообразных новых лечебных средств и методов, остается открытой проблемой. Одно остается бесспорным – терапия должна быть комплексной, учитывающей патогенетические особенности болезни, иммунологическую реактивность организма и морфологические свойства возбудителей заболевания. Во время проведения микробиологических исследований было задействовано 248 кур, которые пали или были вынужденно забиты по производственным показателям с клиническими признаками, характерными для оофорита. Наши исследования показали, что у кур, у которых развивался оофорит, яичник был контаминирован стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками и протеем во все сроки наблюдений. Максимальное число контаминированных птиц условно патогенными бактериями установлено в период активной яйценоскости. Микрофлора из фолликул больных кур изолировалась преимущественно в форме ассоциаций, при этом в большей степени выделялись микроорганизмы с высокой степенью вирулентности. Для подбора эффективной схемы терапии заболеваний репродуктивной системы кур необходимо проводить подбор антибактериальных препаратов с учетом морфологических свойств возбудителей патологии: Staphylococcus aureus (биовары gallinae, hominis и А/В); Ecsherichia Coli (серовары 01, 02, 09, 078); Streptococcus hemolyticus и Proteus vulgaris.