Обоснование режима выращивания свиней на откорме на примере малой фермы - Гончарова, Любовь Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Эксперимент проводился на примере малой фермы ООО «Агро-Восточный» Усть-Калманского района Алтайского края на помесных откормочных свиньях, продолжительность откорма составила сто тридцать девять дней. Гибридные поросята – помеси свиней крупной белой породы и породы ландрас. Цель работы включает анализ разного по численности группового содержания откормочного молодняка и их продуктивные показатели на примере малой фермы. Здоровый объект исследований во время эксперимента содержался в равных условиях эксплуатации. Ботанический состав и количество кормов соответствовали их индивидуальному развитию. На сегодняшний день в условиях нестабильной и постоянно видоизменяющейся рыночной экономики малым и средним предприятиям достаточно проблематично конкурировать с крупными поставщиками мяса. На крупных фермах количество свиней в группах откорма колеблется в среднем от 10 голов и более, на малых фермах этот показатель может быть меньше. Фермы малой вместимости свиней имеют норму площади станка на одну голову больше, чем допускается по нормативному регламенту. В таких свинарниках животные чувствуют себя комфортно, двигаются свободно, лишены излишней скученности, растут и развиваются лучше, чем их сверстники, находящиеся в ограниченных по площади помещениях. В результате срок откорма сокращается, а мясные качества повышаются.