Агротехнические приемы улучшения теплофизического состояния и гидротермических режимов черноземно-луговых солонцов - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Климат почв в условиях Сибири является основной причиной сокращенного вегетационного периода. Имеющиеся здесь ресурсы тепла не всегда обеспечивают полное вызревание районированных сортов зерновых культур. В этом плане необходимо улучшать и регулировать не только водный, но и тепловой режим агрогенных почв Сибири. Значительную роль в формировании теплофизического режима почвы играет ее пахотный слой. Здесь чаще возникают экстремальные для растений температуры и связанные с ними неблагоприятные явления, снижающие продуктивность сельскохозяйственных культур. Землевание является одним из эффективных агротехнических приемов мелиоративного воздействия на солонцы с целью повышения их плодородия и создания благоприятного теплофизического состояния в корнеобитаемом слое почвы. Оно не приводит к ухудшению геохимической обстановки агроландшафта в сухостепной зоне Алтайского края. При землевании наиболее экстремальные условия складываются на контрольном немелиорированном участке, где колебания температур, тепло- и температуропроводности, а также тепловых потоков велики. Лучшие теплофизические и гидротермические параметры имеют место на вариантах с использованием поверхностного и тем более удобрительного землевания. Применение комбинированных приемов позволяет максимально снизить как суточную, так и сезонную степень колебаний теплофизических свойств почвы, обеспечивая тем самым оптимальный тепловой режим для сельскохозяйственных культур. Использование различных агротехнических приемов мелиорации солонцов дает возможность регулирования теплофизическим состоянием и гидротермическим режимом их пахотного горизонта.